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11 ene 2010

ESTIMULACIÓN GUSTATIVA


La estimulación gustativa se desarrolla basándose en dos pilares: uno es la alimentación y el otro es el afecto, así pues en determinadas ocasiones el hecho de tomar pecho o alimentación sustitutiva depende de cómo el bebé perciba el momento de la comida.


  • Principales sabores
    La superficie de la lengua está cubierta de unas 10.000 papilas gustativas o terminaciones nerviosas sensibles, que detectan los cuatro gustos fundamentales: salado, ácido, dulce y amargo.
    · DULCE: azúcar, melón, miel, higo, melocotón, pera, plátano, uva, etc.
    · SALADO: sal, fiambres, bacalao, frutos secos, anchoas, ahumados, etc.
    · ACIDO: limón, pomelo, tomate, lima, membrillo, yogur natural, etc.
    · AMARGO: cacao natural, café, te, alcachofas, coliflor, almendras, aceite de oliva, etc.
    Además de estos podemos detectar también con la lengua lo áspero, lo suave, lo jugoso, lo denso, lo seco, lo blando, lo duro, lo crujiente, lo picante, así como lo frío o lo caliente.